Monday, December 14, 2015

Рецепт: Bobó de camarão - креветки в пюре из мандиока

Untitled

Bobó de camarão - креветки в пюре из мандиока - это классическое блюдо штата Баия. Является одной из визитных карточек бразильской кухни. Изначальный рецепт был завезён вместе с рабами из Африки, здесь же он дополнился такими бразильскими ингредиентами, как креветки и кориандр. 

Впервые мы попробовали bobó de camarão во время нашего путешествия по Бразилии. Нет ничего прекраснее, чем сидеть на пляже под пальмой и наворачивать это тропическое блюдо, сервированное в ананасе. 
IMG_1024


Мандиок (он же кассава, он же юка, он же тапиока) - незаменим в бразильской кухне в целом и в этом блюде - в частном. Поэтому представьте мою радость, когда я нашла, где можно в Таллинне его купить. Онлайн-магазин www.lolagreen.eu - теперь мой друг навек. Здесь же я купила нужные мне зеленые бананы, хрустящую муку из мандиока, а также пальмовое масло, которое в бразильском португальском именуется dendé (в рецептах используется именно этот термин).

Cassava, green bananas, crispy cassava flour, palm oil

Рецептов bobó de camarão множество. Ниже - выведенные мною пропорции и ингредиенты.

Ингредиенты:
750-1000г крупных очищенных креветок
500г мандиока
1 луковица кольцами + 2 натертые луковицы (крупные)
1 банка кокосового молока
2 банки рубленых помидоров
1 зеленая паприка
1 красная паприка
3 зубчика чеснока
сок 1 лимона
1 кубик креветочного бульона
1 лавровый лист
1 горшочек свежего кориандра (кинзы)
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. рубленого зеленого лука
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. пальмового масла
500мл воды
соль
молотый перец
молотый пири-пири или чили

1. Креветки замариновать с солью, перцем, соком лимона и мелко рубленым чесноком.
Bobó de camarão

2. Мандиок очистить и удалить внутренний стержень (он очень жесткий, напоминает веревку, а посему надо удалять). Поставить варить в воде с лавровым листом, луковицей кольцами, щепоткой соли и кубиком креветочного бульона.

*  Можно использовать кубик бульона из морепродуктов. Если же и такого не найти, то единственный вариант - это купить неочищенные креветки, очистить их и из голов и шкур сварить бульон, процедить его и пустить на варку мандиока).
Bobó de camarão


3. Натереть лук и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
Bobó de camarão


4. Добавить креветки с маринадом. Обжаривать на высоком огне до золотистости.
Bobó de camarão


5. Нарезать паприку и зелень. Добавить к креветкам. Тушить на среднем огне минуты 2.
Bobó de camarão


6. Добавить банки томатов. Тушить на медленном огне.
* Вместо консервированных помидоров можно взять 8 крупных свежих - кожу снять, мелко нарезать. Но я предпочитаю не заморачиваться.
Bobó de camarão


7. Проверить готовность мандиока. Удалить лавровый лист. Сделать пюре блендером. Добавить кокосовое молоко, еще раз протереть.
Bobó de camarão


8. Добавить пюре мандиока в креветки.
Bobó de camarão

9. Добавить пири-пири или любой другой чили (количество - кто как любит, но в оригинале - это не острое блюдо), пальмовое масло, проверить на соль.
Bobó de camarão


10. Подавать с белым рисом, хрустящей мукой из мандиока (тапиока), черной фасолью. Можно при подаче дополнительно присыпать немного кинзой. Для справки - хрустящую тапиоку добавляют в соус или к фасоли, тем самым придавая соусу новую текстуру.
Bobó de camarão

У нас черной фасоли не было в этот раз. Зато были банановые чипсы. Делать по тому же принципу, что и картофельные.
Green banana chips

No comments:

Post a Comment