Tuesday, March 4, 2014
В дебрях Борнео - Майн Ридом навеянные приключения
В далеком советском детстве, когда книги Майн Рида и передачи "В Мире Животных" и "Вокруг Света" заменяли нам нынешний всезнающий интернет, острова Индонезии и Малайзии навсегда стали отождествляться с опасными и захватывающими приключениями. В очередной раз планируя путешествие и изучая карту, взгляд пал на Борнео. В мозгу сразу стали всплывать картинки непроходимых джунглей, обезьян, лазурных вод, акул, райских пляжей и изобилия незнакомых фруктов, когда то увиденных по телевизору.
И я решила - хочу в "дебри Борнео", как у Майн Рида!
В наши дни конечно нереально притвориться первооткрывателем с более чем 3 млн туристов, ежегодно посещающих штат Сабах, но если бы я отправила своего мужа в совсем дикий лес, думаю побоя мне бы не избежать. Я решила устроить ему более люксовую версию эко-туризма. Решила, что останавливаться будем все же поближе к цивилизации, а не в лесной чаще.
Организовать DIY-путешествие по Борнео - задача не из простых, т.к. остров в принципе не очень располагает к самостоятельному исследованию. В таких местах как, например, гора Кинабалу и долина Данум у туристов нет выбора, кроме как довериться на милость местных туроператоров, имеющих монопольные права. Объясняется это необходимостью обеспечения безопасности в этих местах. Что не факт, кстати - за неделю до нашего приезда немецкая туристка сорвалась с вершины горы, исход этого падения один .... ((( И вот за такую сомнительную безопасность вас обберут до трусов - двухдневное восхождение на гору обойдется от 500 до 1000 евро на человека в зависимости от того, где спать перед восхождением и идти ли все ножками или часть проехать на машине.
Вот поэтому я решила, ну ее, эту гору. Мы на эти 4095 м посмотрим снизу. Порешив с горой, сформировала наш маршрут самостоятельного путешествия: 4 ночи в Сепилоке с обезьянами, 2 ночи на острове Мабул с черепахами и 5 ночей в Кота Кинабалу на гору, рафтинг, дайвинг и просто погулять.
Мы взяли на все время пребывания на острове машину - местная пыкалка с автоматической коробкой передач, двигателем 1,3, зато имелись парковочные датчики. На фига козе баян? :) Бензин там зато дармовой по нашим Евро меркам - что-то около 0,5 еврорубля. Аренда обошлась в 350 евро за весь период. Несмотря на все прелести, что сулило нам передвижение на этом коне, мы не раз пожалели о том, что не купили перелеты. Дороги оказались по большей части горные, разбитые-размытые муссоном и цистернами с пальмовым маслом. Добавьте к этому проливные дожди, кромешную тьму после 7 вечера, горные дороги в облаках и собаки, целенаправленно следующие вдоль дорог по тем же маршрутам, что и мы, и вы сможете представить то количество нецензурной лексики, что было использовано во время переездов. Путь в 320 км от Кота Кинабалу до Сепилока займет 6 часов. 650 км из Семпорны до Кота Кинабалу возьмет 8-9 часов. Поэтому, если вы решите повторить наш опыт, призываю вас одуматься и купить билет на самолет!
Правда тогда вы не увидите всех тех прелестей, что увидели мы из окошка нашего Росинанта. Днем при ясной погоде мы смогли полностью насладиться преимуществами своих колес. Нет ничего прекрасней сменяющейся картинки за окном - море, горы, реки, пальмы, яркие деревушки на сваях, прилавки с фруктами... Опускаешь стекло, и запах сладкой теплой влаги заставляет кровь бежать быстрее. Я вообще очень эмоциональная ходила, вышибить из меня слезу в этом путешествии было проще простого. Муж сказал, что это старость :D Ну дурак, да? )))
В Сепилоке мы гуляли по тропическим лесам, встретились с носачами, солнечными медведями и конечно же орангутангами. Ни одной пиявки не поймали, хотя я морально готовилась. Ходили по реке Кинабатанган, видели тьму живности. На обратном пути попали в такой проливной дождь, что даже под толстыми резиновыми дождивиками промокли до трусов. Вот только почему это вызвало такой дикий восторг и радость - до сих пор ума не приложу ))))
Пару ночей провели на острове Мабул, являющемся частью архипелага Сипадан; по мнению Жан Ива Кусто - одно из красивейших мест в подводном мире. Встреча с огромными зелеными черепахами надолго еще останется одним из самых эмоциональных моментов за всю историю моих путешествий.
Вернувшись в Кота Кинабалу мы немного понежились у бассейна, съездили на рафтинг по реке Падас, погуляли по тропам в Национальном парке Кинабалу, нашли цветущую раффлезию, навестили малышей-орангутангов в Раса Риа и поплавали с барракудами близ острова Сапи.
Более насыщенной программы у нас не было за все эти годы. Две недели вставать в 6-7, ложиться в 11-12 - вернувшись домой я отсыпалась два дня. Вот думаю, мне нужен отпуск ;)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment