Wednesday, February 1, 2012

Travel: People of Cuba, Jan 2012


Faces of Trinidad
Trinidad

Одна из важнейших составляющих общего впечатления о Кубе - люди. То, на сколько они отличаются друг от друга в городе и провинции. И то, что их объединяет. Прочувствовать Кубу можно только через общение с людьми.

One of the major components of the overall impression of Cuba - its people. The way they differ from each other in the city and in the countryside. What unites them. Cuba can only be fully experienced through interaction with locals.

Почему то, неизвестно по какой наивности, ожидала, что русского человека там встречают как "товарища", "comarada". Ничего подобного я не встретила нигде. К русским относятся как ко всем остальным нациям, не питая никаких сентиментальных чувств, как к "братьям по оружию".

For some even to me unknown naive reason I expected, that Russians would be greeted as "comrades" (comarada). I haven't felt anything anywhere even slightly similar to that. Russians are treated just like any other nation, without any sentimental feeling, like "brothers in arms".

Mysterious mulata in Hotel Inglaterra
Hotel Inglaterra, Havana

Сказать честно, поначалу я слегка разочаровалась в кубинцах. Зарплата большей части населения составляет в среднем 20 КУКов (17 евро), поэтому туристические уголки Гаваны заполнены желающими заработать лишний КУК (конвертируемый кубинский песо) на туристе. В ход идут всевозможные трюки и уловки, при этом интересно заметить, что ни один из них не является криминальным, и туристы сами добровольно дают деньги. Расскажу несколько случаев.

Не успели мы выгрузить наши чемоданы перед гостиницей в центре Гаваны, как к нам подлетела дюжина кубинцев. Кто предлагал такси, кто лошадиную упряжку, кто сигары. Один из парней был болтливый и стал распрашивать, кто мы, откуда, когда приехали на Кубу, как долго будем здесь. Затем он спросил, есть ли у нас планы на ужин. Если нет, то он с удовольствием покажет нам paladar (так называются маленькие частные рестораны), что неподалеку от нашей гостиницы. Планов у нас не было, мы еще не сориентировались, уже не говоря об усталости от 10 часового перелета и разнице во времени. Мы согласились. Стоит сказать, что мы много путешествуем самостоятельно и обмануть нас крайне сложно, все схемы мы знаем. Мы прекрасно понимали, что парень работает на комиссионные, но подумали, что посмотрим на меню и, если не понравится, развернемся и уйдем.

Придя в паладар, как и ожидалось на Кубе, это было обшарпаное заведение. Мы сели за стол, заказали по мохито. Когда нам дали меню, и мы увидели, что все блюда по 15 КУКов, мы все же решили, что при нашей усталости дальше не пойдем. В конце ужина наш счет составил 75 КУКов на троих! То есть получилось, что мохито стоили по 10 КУКов! Ни в одном самом дорогом ресторане вы не заплатите больше 5 за коктейль ))) Мы еще оставили 5 на чай. Потом парень спросил, нет ли у нас чего-нибудь для его дочки, и мы, вернувшись в гостиницу, принесли ему конфет, детское мыло и дали еще пару КУКов на чай.

За эти же деньги мы позднее ели в лучших ресторанах Гаваны ))) Но мы решили, бог с ними - от нас не убудет на много, а для них это может помощь на весь месяц. Исходя из этого, мы не скупились на чаевые, и попросту раздача денег то тому, то этому составила самую крупную статью наших расходов на Кубе.

To tell the truth, at first I was a bit disappointed with Cubans. The average salary of most of the population is 20 CUCs (17 euros), so touristic places of Havana are overcrowded with locals, willing to earn extra CUC (convertible Cuban peso) with tourists. Different tricks and traps are used, none of them are criminal, however, as the tourists give their money away voluntarily. Here are a couple of examples.

As soon as we unloaded our suitcases outside the hotel in the heart of Havana, we were "attacked" by a dozen Cubans. Some were offering taxis, some horse carriage, some cigars. One of the guys was chatty and began to ask about our whereabouts. Then he asked if we had plans for dinner. If not, then he will gladly show us a paladar (small privately owned restaurant) not far from the hotel. We had no plans, we were not well oriented yet, not to mention the jet-lag from 10 hour flight and huge time-zone difference. So we agreed. I must say, that we are experienced DIY travellers and difficult to trick, as we know most of the tourist traps. We clearly understood, that the guy works for a commission and that we will be overcharged for sure, but we thought that we take a look at the menu and if we don't like, we just turn around and leave.

Arriving at the paladar, as we expected in Cuba, it was more than modest institution. We sat down, ordered mojitos. When we took a look at the menu and saw that all dishes are 15 CUCs each, we decided that tired as we were, we will not look further. The bill was 75 CUCs for three! Turned out as if mojito cost 10 CUC! Even in most expensive restaurants and hotels you will not pay more than 5 CUC per cocktail ))) We still left 5 CUC tip. Then the guy asked if we had anything for his daughter and, as we returned to hotel, we brought him sweets, baby soap and tipped a couple of CUCs.

We spent same amounts of money later, dining is some of the best restaurants in Havana ))) But we decided: God bless them anyway - we didn't become poorer because of that, but for them it might be a help for entire month. For this same reason, we never saved on tips as well as we were simply handing in money to those who asked. This was our biggest expense during the trip to Cuba.

Street musicians in Havana
Street musicians in Havana // Уличные музыканты в Гаване

За три дня в Гаване к нам с целью заработать несколько КУКов подходили женщины в национальных костюмах, уличные музыканты, продавцы книг, дисков и т.д. Многим мы давали деньги ни за что, просто так. Многие просили, есть ли у нас что-нибудь в подарок с собой. Я очень пожалела, что не взяла маленькую одежду дочки, она бы здесь очень пригодилась.

During these three days in Havana, we were approached by lots of locals - women in folkloric dresses, street musicians, books, CDs salesmen and so on, all trying to earn extra CUC. To many we were giving a CUC or two for nothing. Many were asking if we had anything to give away. I was truly sorry that I didn't take my daughter's small clothes, as it would made great gift.

Cubans for tourists
Woman in folkloric dress, Havana // Кубинка в фольклорном костюме, Гавана

В очень большом количестве в Гаване встречаются молодые пары, которые подскакивают из ниоткуда и начинают расспрашивать о том, о сем. В середине разговора мы опять же оказывались сидящими в каком-нибудь уличном кафе-баре. В процессе разговора девушка рассказывает, как им сложно, как денег не хватает на самое элементарное. В конце разговора, они просят сколько нибудь денег, получив же их - они благодорят и их буквально ветром сдувает. Просидев в кафе некоторое количество времени, мы заметели, что кубинцы, сидящие с туристами за соседним столом, через какое-то время сидели уже с другими туристами. Думаю, темы этих разговоров мало чем отличались от нашего. Было немного обидно. Обидно было вдвойне, когда протянув им 5 КУКов, парень сказал, что это мелочь и на нее ничего не купишь. Мы дали им 10, только чтоб исчезли. Обиднее всего давать вот так деньги неблагодарным, когда они для нас ничего не сделали, напротив, мы их еще напитками угостили.

In Havana you get to meet lots of young couples, who seem to appear out of nowhere and start asking you about your whereabouts. In the middle of a conversation we once again found ourselves sitting at some outdoor cafe. As the conversation unfolded, the girl told about their difficult life, how money was short. At the end of the conversation they asked if we could help them with some money. Once they got it, they thanked us and were literally gone with the wind. Sitting in the cafe for some more time, we noticed that a local couple, that was sitting at the next table with tourists, after some time appeared at the cafe already with another tourists. I bet their conversation was identical to ours. It was a bit upsetting. It was double as upsetting, when we handed in 5 CUCs to the guy and he said it was too little and that you can't buy anything with this kind of money. We gave them 10, just to see them leave. It was most annoying to give money to those who show no gratitude, did nothing for us, on the contrary, we treated them with some drinks.

Faces of Havana
Couple who asked for "help", Havana // Пара, попросившая о "помощи", Гавана

Отбросив в сторону эти случаи с желающими легкой наживы, общение и простое наблюдение за людьми крайне интересно в Гаване. Все куда-то спешат, за исключением долгих ожиданий в многометровых очередях в банки, телекоммуникационные конторы, почту. Но отдельные типажи привлекали внимание.

Leaving aside the stories of those in search of easy money, communicating with locals and simple people-watching can be extremely interesting in Havana. Everyone is in a hurry, except for those standing in long queues to banks, telecommunication offices, post offices. But some individuals capture your attention.

Music on deserted Malecon

На улицах Гаваны часто можно было увидеть девушек, одетых во все белое, с налетом фольклорности. Я почему то сомневаюсь, что они имеют какое-то отношение к движению "Женщины в белом", борющееся за права своих родственников, сидящих в тюрмах Кубы за свои политические взгляды. Но узнать, что это, просто стиль одежды или нечто больше, мне не удалось.

On the streets you get to often see women dressed in all white, with a touch of folklore. I somehow doubt that they have anything to do with the movement "Women in White", fighting for the rights of their relatives, being hold in Cuban jails for their political views. However, I couldn't find out whether it's just a fashion style or something more.

Faces of Havana
Havana

Женщины на Кубе страсть как обожают ажурные черные колготки или в сеточку. Выглядит это очень интересно, так как одевают их все - и чиновники, и офисные работники, и продавщицы в магазине. Представив себе при этом низкий рост (ниже моих 160см), крупную комплекцию (худых кубинок днем со днем не сыщешь), очень круглые бедра и добавив к ним мини-юбку, вы получите образ средне-статистической кубинки городского типа. ))

Women in Cuba passionately in love with lace and fishnet black tights. It looks very interesting, because really many of them use these - police women, office worker and those who work in groceries etc. If in addition to this, you imagine a plump complexion with less than 160cm height, very round hips and mini-skirt around them, then you'll get the image of an average urban Cuban woman. ))

Faces and bodies of Havana
Havana

Мне очень понравились полицейские патрули на улицах. Многие из них стоят с сигарами в зубах. Боже, до чего колоритно! Но я вовремя остановилась, чтобы не сфотографировать одного из них в лицо. Одному туристу пришла в голову та же мысль, что и мне, и это страсть, как не понравилось страже порядка. Не знаю, чем закончилось их разбирательство, так как мы пошли дальше своей дорогой.

I really liked police patrols on the streets. Many of them stand with cigars between their teeth. God, it looks picturesque! I stopped in time in order not to take a picture of one of them right into his face. Seemed like one tourist had the same idea as me, and the policeman didn't like it at all. Don't know what was the outcome of their argument, as we just went our way.

Policeman in Havana
Havana

На центральной площади старой части Гаваны прогуливался симпатичный дедушка, эдакий щеголь кубинский с сигарой и рюмкой рома в руках. Мы попросили с ним сфотографироваться, поблагодарив его кубинским рублем. Думаю, он этим и подрабатывает. Но дедулька стоит того!

In the central square of Habana Vieja (old part of Havana) we spotted an elderly cubano, the gallant kind with a cigar and a glass of Havana Club in his hand. We asked to take some photos of him and thanked him with Cuban ruble. I think he spends his time around the square earning some money with tourists. But he's worth every peso spent!

Our man in Havana
Our man in Havana // Наш человек в Гаване

Но больше всего мне нравились люди, которых мы встречали на менее исхоженных туристом улицах. Такое ощущение, что там люди непуганные и неиспорченные туристом. Мы, кажется, вызывали у них больший интерес, чем они у нас. Нас рассматривали, как диковинных зверушек. Уличные продавцы здесь привыкли торгавать национальной монетой, которая составляет 1 CUC к 25 песо. Зачастую, на вопрос "сколько стоит", здесь нам отвечали "сколько не жалко". Они знают, что мы дадим им намного больше, чем они спросили бы с местного.

But most of all I liked people we met on the off the beaten tracks. I had a feeling that people on these streets are unspoiled by tourist. Seemed like we were causing more interest in them, than they were in us. They looked at us as on bizarre animals. Street vendors are trading in national peso here, which goes 1 CUC to 25 pesos. Here, to our question "how much" we were replied "whatever you wish". They know that we'll give much more than they would otherwise have asked from a local.

On of the ways to travel in Cuba
One of the ways to move around in Cuba // Один из спосопов передвижения на Кубе

За пределами Гаваны, люди намного менее корыстные. В Гаванне мы взяли напрокат машину, чтобы продолжить наш путь в Виньялес и оттуда в Тринидад. Вся страна перемещается автостопом, и зачастую мы подвозили кого-нибудь. Кто-то ехал с работы, кто-то ездил за памперсами для новорожденного, кто-то ездил за индюшкой в город. И никто не переживает, что в зависимости от везения, он может добраться домой в 5, а может в 7. Расстояния то они автостопом преодолевают немаленькие - 20, а то и 50 км, просто, чтобы съездить за 1 маленькой пачкой памперсов. При этом все радостные и добродушные. Пытаются пригласить в гости, познакомить с родственниками, некоторые приглашают на ужин. Выглядит это примерно так: "У нас сегодня на ужин зажаренная свинина. Вы едите свинину? Приходите к нам на ужин!". Вот так просто )))

Outside Havana people are far less money-money-money concerned. We rented a car to continue our journey to Vinales and from there to Trinidad. The whole country moves around by hitch-hiking, so we often took someone along. Someone was coming from work, someone went to get some diapers for a newborn, someone went to town to buy a turkey. And no one worries, that depending on luck he will get home by 5 or maybe by 7. The distances they hitchhike are quite big - 20, even 50 km, just to go for a small pack of diapers. In any case, everyone is positive and nice. They try to invite home, meet their family, some invite to have dinner with them. It looks like this: "Today we have roasted pork for dinner. Do you eat pork? Come eat with us!". Just that simple )))

Hitchhiking in Cuba
Our company for some kilometers // Наши попутчики на несколько километров

Кубинцы в целом - очень трудолюбивая нация. Нужда заставляет людей не пугаться никакой работы. Виньялес - это земля самых настоящих guajiro (фермеров). Машины здесь редкость, т.к. почти все разъезжают или на лошадях, или в упряжках, запряженных буйволами или лошадьми. Эти люди - стержень, на котором держится вся Куба. Именно они "пашут" с утра до ночи на плантациях - табак, кофе, сахарный тростник, рис. Перемещаясь в Виньялесе, кажется, что все друг друга знают в радиусе 50 км. Все приветствуют каждого встречного поперечного.

Cubans are hard working people. Difficulties make them not to be afraid of any job. Vinales - the land of true guajiro (farmers). Cars are rare in this land, because most of locals move around on horses or carts drawn by buffaloes or horses. These people are the foundation on which the whole of Cuba stands. These are the ones that plow from dust till dawn on plantations - tobacco, coffee, sugar cane, rice. Moving around Vinales seemed like everyone knows each other in a radius of 50 km. All greet each and everyone.

Faces of Vinales
Vinales
Наш гид пригласил нас вечером к себе на ужин. Здесь все подрабатывают, сдавая комнаты отдыхающим и кормя их. Система напомнила мне Крым, где бабушка тоже сдавала комнаты туристам. Разница в том, что в Крыму пока еще не додумались кормить за деньги. Мы были готовы заплатить за ужин, не спрашивая даже сколько, зная, что больше 10 КУКов на человека здесь не платят. Мы провели чудесный вечер в семье этой пары нашего возраста и их 9-летней дочкой. Они нам рассказывали про свою жизнь, мы им про нашу. В конце вечера мы просто протянули деньги, но они отказывались брать. Мы были в недоумении. Надо сказать, мы так и не поняли, почему они не хотели брать деньги... Я не переставала думать, неужели я настолько испортилась, что отрицаю бескорыстность людей в условиях более, чем скромных???? Но наша совесть не позволила нам уйти не отблагодарив их. Мы просто всунули деньги в карман, объяснив, что у нас нет ничего в подарок, и пусть это будет нашим им подарком.

Our guide invited us for a dinner. Here everyone earns extra by renting rooms to tourists and by treating them nice dinners. This system reminded me of Crimea, where my grandmother also rented rooms to tourists. The difference is that in Crimea nobody thought of serving dinners for money yet. Thus, we were by no doubt prepared to pay for dinner, without even asking in advance how much it would be, because we heard that the average price is 10 CUC (8 euros) per person. We spent a marvelous evening at this couple's home. They had a daughter as old as ours. They were telling about their life, we told about ours. At the end of the evening we simply held out the money, but they refused to take it. We were puzzled. To tell the truth, I still don't get why they were refusing the money.... I couldn't help but wonder, am I really so spoiled that I deny a simple hospitality in more than simple conditions???? And still, our conscience didn't let us leave their home without thanking them is some way. We just stuck the money in their pocket, asking them not to take it as a payment, but as a gift, because we didn't have any other gift with us.

Faces of Vinales
Old man extracting water, Vinales // Старичок, качающий воду, Виньялес

Похожая ситуация сложилась, когда во время прогулки по табачным плантациям мы остановились попить кофе у одного из домиков посреди табака. Женщина отказалась взять денег и вдобавок дала с собой ею зажаренных кофейных зерен.

И все, кто живет в деревнях не променяли бы свою жизнь на городскую ни за какие деньги.

A similar situation happened when, during our walk on tobacco fields, we stopped for a coffee at one of the houses in the middle of tobacco. The woman was not willing to accept the money and in addition provided us with coffee beans, which she roasted herself.

And everyone who lives in the countryside would refuse to move to the city even if paid.

Faces of Vinales. In tobacco fields
Father and sun in tobacco fields, Vinales // Отец и сын посреди табачных плантаций, Виньялес

А еще мне нравилось наблюдать за детьми. Они все счастливые и улыбающиеся. Мне стало обидно, почему наша 10-летняя дочь так часто всем недовольна, когда у нее все есть? Где мы ошибаемся в ее воспитании? Почему этим детям так мало надо для счастья?

I also enjoyed watching children. They are always happy and smiling. I felt pity, that our 10-year-old daughter is often so annoyed and displeased, while she has everything what others can only dream of. What do we do wrong in her education? Why these kids need so little to be happy?

Teens in Trinidad
Teenagers next to school, Trinidad // Подростки у дверей школы, Тринидад

А еще, невозможно представить кубинцев без музыки и танцев. Боже, какое удовольствие наблюдать за ними - вечно поющими и танцующими! Кубинские ритмы раздаются здесь из каждой подворотни, живую музыку можно послушать в каждом баре и кафе. Нам посчастливилось послушать легендарного пианиста Buena Vista Social Club - Amaranto Fernandez, и даже с ним сфотографироваться. Но больше всего мне понравилась банда в Тринидаде, где они пели не для людей, а лично каждому. А пара кубинцев: он - худой, выше ее на две головы с сигарой в зубах, а она - пышечка, метр с кепкой, в домашнем халате и шлепках, танцевали сальсу так, как я никогда не буду танцевать. С этим надо родиться! Красиво было и романтично, до чертиков ))))

Also it is impossible to imagine Cubans without music and dancing. Oh, what a pleasure it is to watch them - always singing, playing, dancing! Cuban rhythms can be heard from every doorway, live music is played in almost every bar and cafe. We were lucky enough to hear the legendary pianist from Buena Vista Social Club - Amaranto Fernandez, and we even took photos with him. But most of all I liked the band playing in Trinidad, where they sang not just for people, but to everyone individually. Right there a Cuban couple: he - thin, high, with a cigar in his teeth, while her - a round donut about 1,50m high, wearing home dress and havaianas, danced salsa the way I never will. One must be born with it! It was beautiful and romantic as hell )))))

Faces of Havana, Amaranto Fernandez from Buena Vista Social Club
Famous pianist from Buena Vista Social Club - Amaranto Fernandez // Амаранто Фернандез - известный пианист Buena Vista Social Club

Faces of Trinidad
Band singer, Trinidad // Вокал банды в Тринидаде

И напоследок - даже, если вы приедете на Кубу в отель "все включено" и носу оттуда не высунете, вы все равно сможете оценить гостеприимство и дружелюбность кубинского народа. Обслуживающий персонал - самый приветливый в мире. Вы будете чувствовать себя самым дорогим гостем. И это не показное. Это - искренние люди с широкой улыбкой на лице.

Вот такими мне увиделись кубинцы. Не надо искать скрытого смысла, где все просто - простые люди, трудная жизнь, настоящие чувства и эмоции!

And finally, even if you come to Cuba and do not leave your "all inclusive" not for a single moment, you will still be able to appreciate the hospitality and friendliness of Cuban people. Hotel personnel is the most friendly in the world. You will feel a dearest guest at all time. And it's not false! These are sincere people with a broad smile on their faces.

This is how I saw Cubans - no need to look for hidden meaning - simple people, hard life, true feelings and emotions!

Grasshoppers in Vinales
Craftsman making grasshoppers and baskets from sugar cane, Vinales
Ремесленник, мастерящий кузнечиков и карзины из листьев сахарного тростника, Виньялес

Очень хотелось поделиться с вами моим коротким видео с бандой из Тринидада. К сожалению, при закачивании файла теряется качество изображения. Не будучи специалистом в этих делах, лучше не получилось. Не обессудьте. ;)))

I really wanted to share a short video taken in Trinidad. Unfortunately, when uploading, the file lost some of the image quality. (( Not being an expert in these matters, I couldn't do it any better. Do not be hard on me ;)))

2 comments:

  1. Congratulations, for many reasons, especially the pleasure that it gave me to read your posts and experiences... it almost makes me feel that I was there!

    Sign,- secret admirer

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm glad you always come back to read my posts )) Thank you!

      Delete